Resep Cilok Bandung Bumbu Kacang Campur Kencur

Resep Cilok Mini Bandung Bumbu Kacang Campur Kencur. Habis liburan baru sempet posting lagi. Kemarin hari terakhir liburan anak-anak pengen bikin cemilan bareng, hi hi hi. Pengen jadi masterchef cilik katanya. Daripada bingung akhirnya buat resep cilok coba-coba, cemilan anak-anak, Kita kasih nama : cimin (cilok mini) bandung bumbu kacang kencur. 

Alhamdulillah pas jadi, lumayan pada suka, jadi deh ludesss seketika...he he he. Bagi makanan lovers yang mau nyoba silahkan dicatet sama dipraktekin ya.... :) 

cilok bandung bumbu kacang campur kencur

Bahan Kulit Cilok :
  • 250 gr aci / tepung tapioka 
  • 100 gr tepung terigu 
  • 200 ml air matang panas 
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya 
  • Daun bawang yang telah diiris halus secukupnya 
Cara Membuat Cilok : 
  • Campur tepung tapioka dan tepung terigu 
  • Beri garam dan kaldu, kemudian aduk hingga rata 
  • Tambahkan daun bawang yang telah diiris, aduk hingga rata 
  • Beri tambahan air, aduk kembali sampai adonan bisa dipulung 
  • Ambil adonan seukuran sendok teh dan bentuk menjadi seperti bakso 
  • Rebus cilok tersebut dalam air mendidih, biarkan hingga mengapung 
  • Angkat dan tiriskan 
Bahan Bumbu Kacang Kencur : 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 ruas jari kencur 
  • 3 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 4 sdm bumbu pecel instan (encerkan dengan sedikit air) 
  • minyak goreng secukupnya utk menumis 
  • 1/2 gelas air Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Bumbu Kacang Kencur : 
  • Haluskan bawang putih, kencur dan cabe rawit 
  • Tumis bumbu halus tersebut dengan sedikit minyak sampai wangi 
  • Masukkan bumbu pecel yang sudah diencerkan 
  • Tambahkan air matang secukupnya 
  • Beri garam dan gula Aduk hingga rata 
  • Campurkan cilok yang sudah matang dalam adonan bumbu kacang kencur
  • Aduk hingga menyatu dengan bumbu. 
Siap dihidangkan bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba kelezatan cemilan ini.

Walaupun sederhana, tapi insya allah terbebas dari bahan makanan yang bisa membahayakan keluarga kita. Jajanan dan cemilan cilok yang banyak bertebaran di sekitar kita, seringkali menggunakan bahan-bahan makanan berbahaya seperti pengawet dan penyedap rasa. Komposisinya yang terlalu berlebihan, dengan tujuan semata untuk menghadirkan rasa yang enak dan tahan lama malah menimbulkan efek samping yang membahayakan kesehatan. 

Memasak sendiri di rumah bersama keluarga, selain bisa menghadirkan makanan yang sehat dan lezat, juga dapat menjadi kegiatan keluarga yang mengasyikkan. Insya allah resep cilok bandung bumbu kacang kencur ini mudah untuk dicoba dan menyehatkan serta tentunya tidak akan menguras dompet anda. Murah, meriah, lezat sekaligus menyenangkan.

Semoga disukai oleh anak-anak dan keluarga anda.... :) 

Jangan lupa dishare ya, biar makin banyak yang bisa merasakan manfaatnya.....

Untuk Anda yang ingin mencoba resep kue kering Kami, silahkan melihat Resep Putri Salju, Resep Kue Kering Nastar dan Resep Kue Kering Coklat.

Belum ada Komentar untuk "Resep Cilok Bandung Bumbu Kacang Campur Kencur"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel